Aí chega a hora do café. Vilão da vez! Cafeína faz mal... Mas aí "redescobrem" que é sensacional e divulgam! Mercado cafeeiro agradece.
Há alguns anos entramos na onda dos Alimentos Integrais, ditos verdadeiros tesouros alimentares. E aí começa o movimento: migração já! Eu mesma caí nesta história há anos quando, gradativamente, comecei a incluir alimentos integrais na minha alimentação. Felizmente caí nesta história... isso não é lenda! Integrais parecem mesmo fazer bem. Como assumidamente viciada em carboidratos eu sou (tem gente que o problema é doce... cada um com seu problema!), achei nos carboidratos integrais, por exemplo, uma opção saborosa e mais saudável que os similares refinados.
Bons para quem faz esporte. Bons para regular o funcionamento do organismo. Bons do ponto de vista nutricional. Bons para quem gosta de comida gostosa!
No texto a seguir, mais informações sobre os benefícios dos alimentos integrais. Se ainda não experimentou, experimente... antes que descubram que é lenda!
Quando se fala em dieta saudável, não há como excluir dela
os alimentos integrais. E hoje a oferta destes produtos é enorme. Pães, arroz,
massas, biscoitos, torradas e cereais matinais de variados tipos e marcas na forma
integral dividem espaço com os alimentos refinados.
Mas porque os alimentos integrais são tão mais saudáveis?
Segundo a nutricionista funcional Roseli Rossi, enquanto a comida refinada,
como, por exemplo, a farinha branca, é submetida a um procedimento de
eliminação parcial ou total das fibras gerando perdas nutricionais, os
alimentos integrais preservam esses nutrientes além de conservarem as vitaminas
e minerais presentes na casca. O próprio nome já diz. Eles são alimentos íntegros que
conservam sua composição natural.
Assim, por preservarem
os nutrientes originais, as vantagens dos alimentos integrais para saúde são
incontestáveis: “Eles reduzem o colesterol; fornecem energia por tempo
prolongado o que representa menor risco de serem armazenados na forma de
gorduras; exercem funções reguladoras e restauradoras do metabolismo; ajudam no
desempenho do sistema nervoso e no fortalecimento das articulações”.
Além disso, por conterem selênio e vitamina E, os cereais
integrais são uma excelente opção no combate aos radicais livres retardando o
envelhecimento. E por serem ricos em triptofano, aminoácido responsável pela
síntese de serotonina, auxiliam no controle da ansiedade e do apetite e na
melhora do humor.
Visto todos esses benefícios, não há como negar que o melhor
a fazer é procurar substituir o máximo possível os alimentos refinados pelos
integrais. E para quem não tem costume, a dica é fazer a troca gradualmente. O recomendável é, em média, de 3 a
5 porções de cereais integrais ao dia para adultos saudáveis.
Os principais alimentos integrais são: cereais, barra de cereal, arroz e pão integral, granola, farinha de centeio, aveia, farelo de trigo, macarrão integral, biscoito integral.
Veja, agora, de acordo com a nutricionista Roseli, mais detalhes sobre a importância
de se consumir arroz, pães e cereais integrais nas refeições diárias:
Pães
Os pães integrais são mais saudáveis por possuírem maior
quantidade de nutrientes, como vitaminas e minerais. E dependendo dos cereais
com que são feitos, como sementes de linhaça, girassol e gergelim, podem ser
ainda mais nutritivos. Hoje, o mercado oferece uma vasta linha de pães
integrais. Por isso, é importante que o consumidor verifique o rótulo e opte
por um pão mais saudável. Veja quais são os ingredientes que compõem o pão
(farinha integral, sementes, frutas desidratadas) e depois leia no rótulo o
teor de fibras e quantidade de proteínas (quanto mais melhor) e a quantidade de
sódio (quanto menos melhor).
Bolachas e cereais matinais
As bolachas e cereais matinais, como a aveia, da mesma forma
que os pães têm maior valor nutricional se consumidos na forma integral.
“Quando comemos somente bolachas e cereais matinais tradicionais, estamos
ingerindo muitas calorias de carboidratos simples, gorduras saturadas e trans.
Estas substâncias representam perigo à saúde, uma vez que são mais
inflamatórias, aumentam mais o colesterol LDL, eleva rapidamente a glicemia e o
risco de desenvolver obesidade, doenças cardiovasculares e diabetes”, alerta
Roseli.
Arroz
O arroz integral consiste em grãos intactos, privados apenas
de sua casca, preservando a película e o gérmen, onde se encontram a maior
parte dos nutrientes. A película é constituída por fibras insolúveis que
estimulam o sistema gastrintestinal e aumentam o período de saciedade. Além
disso, o arroz integral contém vitamina B1, que é praticamente ausente nos
alimentos refinados; reduz o risco de disfunções intestinais; auxilia no
metabolismo de glicose nos diabéticos; protege o sistema nervoso; e possui aproximadamente
1,5g de fibras em 50g, frente a 0,03 do arroz refinado – branco convencional –
que é apenas fonte de carboidrato e, portanto de energia, contendo quase que
exclusivamente amido na sua composição.
Fonte: site www.abiliodiniz.com.br
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