O BCAA invadiu as prateleiras e pode ser facilmente
adquirido – é vendido até em farmácias. Todo esse sucesso vem da crença nas
suas numerosas funções: resistência muscular, melhora do equilíbrio do
organismo para síntese protéica, reparação de fibras musculares e aumento da
massa muscular. Mas como ele funciona?
Antes de dar essa resposta precisamos entender primeiro o
que são aminoácidos e proteínas.
Aminoácidos são pequenas unidades que formam uma estrutura
maior chamada proteína, que por sua vez é a unidade básica do tecido muscular.
Em nosso corpo ocorre a produção de alguns aminoácidos, entretanto outros devem
ser adquiridos através da alimentação, pois não são fabricados pelo nosso corpo.
Estes são chamados de aminoácidos essenciais.
São exemplos de aminoácidos essenciais: leucina, isoleucina
e valina que são aminoácidos de cadeia ramificada encontrados, principalmente,
em fontes protéicas de origem animal. São conhecidos popularmente como os
BCAAs, sigla derivada da sua designação em inglês: Branched Chain Amino Acids.
Após a ingestão, os BCAAs são absorvidos no intestino e
transportados até o fígado. No fígado, os BCAAs podem ser
utilizados como substrato para síntese protéica e assim entram na construção
dos músculos. Além disso, os BCAAs estimulam a produção de glutamina e alanina,
entre outras substâncias. O aminoácido glutamina apresenta efeito benéfico
sobre a função do sistema imunológico e é o principal combustível das células
epiteliais do intestino.
Durante a atividade física o corpo entra em um estado de
catabolismo, quando ocorre a quebra de um substrato para o fornecimento de
energia para as células e esse substrato pode ser a proteína muscular. Para que
ocorra a construção de proteínas, e não a degradação, o ideal é que a
alimentação seja rica em carboidratos (para oferecer energia para as células) e
em aminoácidos diversos, inclusive os BCAAs, que irão entrar principalmente na
construção do tecido muscular. Este estado de construção a partir de substratos
é chamado de anabolismo.
Desta maneira uma alimentação adequada em alimentos de
origem vegetal e animal é fundamental para
atingir um bom desempenho esportivo. Se sua alimentação é deficiente em um
determinado nutriente que é utilizado fundamentalmente em produção de energia
durante o exercício, sua performance será prejudicada. Se a dieta for
equilibrada composta por alimentos variados e coloridos em quantidades
adequadas o atleta não estará sujeito a deficiência nutricional.
A hidratação deve ser reforçada para os
praticantes de atividade física. A água é importante no metabolismo de
nutrientes e na excreção dos metabólitos produzidos.
Não
existe nenhuma contra-indicação para o uso de BCAAs. Pode ser consumido tanto por
iniciantes quanto por atletas de alta performance. O que difere é a quantidade
recomendada. Para pessoas mais pesadas, a dosagem será maior. E quem treina muito
forte, pode usá-lo durante o exercício também.
O BCAA pode ser usado também com Whey Protein, pois um potencializa o outro. Unir esses dois suplementos ajuda a recuperação
e ganho de massa muscular.
Mas antes de decidir pela suplementação com BCAA, procure um
Nutricionista. Este profissional é capaz de orientar planos alimentares e
suplementos adequados aos objetivos como o ganho de massa magra, redução de
tecido adiposo, aumento de resistência muscular
e também é habilitado para calcular as necessidades metabólicas
individuais em cada fase do treinamento.
Fontes: Sites www.anutricionista.com e www.wrun.terra.com.br
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