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quarta-feira, 5 de setembro de 2012

Aminoácido Suplementado, BCAA


O BCAA invadiu as prateleiras e pode ser facilmente adquirido – é vendido até em farmácias. Todo esse sucesso vem da crença nas suas numerosas funções: resistência muscular, melhora do equilíbrio do organismo para síntese protéica, reparação de fibras musculares e aumento da massa muscular. Mas como ele funciona?

Antes de dar essa resposta precisamos entender primeiro o que são aminoácidos e proteínas.



Aminoácidos são pequenas unidades que formam uma estrutura maior chamada proteína, que por sua vez é a unidade básica do tecido muscular. Em nosso corpo ocorre a produção de alguns aminoácidos, entretanto outros devem ser adquiridos através da alimentação, pois não são fabricados pelo nosso corpo. Estes são chamados de aminoácidos essenciais.

São exemplos de aminoácidos essenciais: leucina, isoleucina e valina que são aminoácidos de cadeia ramificada encontrados, principalmente, em fontes protéicas de origem animal. São conhecidos popularmente como os BCAAs, sigla derivada da sua designação em inglês: Branched Chain Amino Acids.

Após a ingestão, os BCAAs são absorvidos no intestino e transportados até o fígado. No fígado, os BCAAs podem ser utilizados como substrato para síntese protéica e assim entram na construção dos músculos. Além disso, os BCAAs estimulam a produção de glutamina e alanina, entre outras substâncias. O aminoácido glutamina apresenta efeito benéfico sobre a função do sistema imunológico e é o principal combustível das células epiteliais do intestino.

Durante a atividade física o corpo entra em um estado de catabolismo, quando ocorre a quebra de um substrato para o fornecimento de energia para as células e esse substrato pode ser a proteína muscular. Para que ocorra a construção de proteínas, e não a degradação, o ideal é que a alimentação seja rica em carboidratos (para oferecer energia para as células) e em aminoácidos diversos, inclusive os BCAAs, que irão entrar principalmente na construção do tecido muscular. Este estado de construção a partir de substratos é chamado de anabolismo.

Desta maneira uma alimentação adequada em alimentos de origem vegetal e animal é  fundamental para atingir um bom desempenho esportivo. Se sua alimentação é deficiente em um determinado nutriente que é utilizado fundamentalmente em produção de energia durante o exercício, sua performance será prejudicada. Se a dieta for equilibrada composta por alimentos variados e coloridos em quantidades adequadas o atleta não estará sujeito a deficiência nutricional.

A hidratação deve ser reforçada para os praticantes de atividade física. A água é importante no metabolismo de nutrientes e na excreção dos metabólitos produzidos.
  
Não existe nenhuma contra-indicação para o uso de BCAAs. Pode ser consumido tanto por iniciantes quanto por atletas de alta performance. O que difere é a quantidade recomendada. Para pessoas mais pesadas, a dosagem será maior. E quem treina muito forte, pode usá-lo durante o exercício também.

O BCAA pode ser usado também com Whey Protein, pois um potencializa o outro. Unir esses dois suplementos ajuda a recuperação e ganho de massa muscular.

Mas antes de decidir pela suplementação com BCAA, procure um Nutricionista. Este profissional é capaz de orientar planos alimentares e suplementos adequados aos objetivos como o ganho de massa magra, redução de tecido adiposo, aumento de resistência muscular  e também é habilitado para calcular as necessidades metabólicas individuais em cada fase do treinamento.

Fontes: Sites www.anutricionista.com e www.wrun.terra.com.br

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