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quinta-feira, 7 de julho de 2011

Erros Nutricionais que afetam o Desempenho Esportivo


Entenda melhor alguns dos erros erros nutricionais que podem diminuir o desempenho esportivo:
 


1. Desidratação 

Elevadas temperaturas fazem com que os esportistas aumentem a perda de água corporal, vitaminas e minerais através do suor. Os atletas têm maiores perdas, que são importantes para dissipar o calor do corpo e evitar a hipertermia (aumento da temperatura corporal). 
Opções para manter-se hidratado: água, bebida isotônica, água de coco, suco de frutas, repositor energético (maltodextrina diluída em água). No entanto, a hidratação deve ser individualizada, de acordo com o tipo de esporte, intensidade e duração.
2. Restrição de carboidrato 
O carboidrato é considerado o “vilão” das dietas para perda de peso. Mas ele é o principal nutriente para o bom desempenho esportivo, visto que melhora os estoques de glicogênio muscular e aumenta as fontes de energia. A sua restrição causa hipoglicemia, queima de massa muscular para obtenção de energia e fadiga. 
O carboidrato deve ser incluído na alimentação diária e principalmente antes, durante e após a atividade física. Boas fontes de carboidrato são pães, batata, massas, arroz, barras de cereais, frutas, barras energéticas, biscoitos.
3. Jejum pré-treino 
O jejum leva a menor disposição física e reduz o desempenho esportivo. Alimentar-se antes do treino é essencial, pois fornece a energia necessária na atividade física. A alimentação deve ser realizada 40 minutos antes, conter alimentos ricos em carboidratos e evitar excesso de proteínas, fibras e gorduras.
4. Ingestão de alimentos que causam desconforto gástrico
O consumo de alimentos ricos em fibras, proteínas e gordura antes da prática esportiva dificulta a digestão e gera desconforto. Evite alimentos integrais, excesso de queijos e frios gordurosos, carnes, leite e iogurtes.
5. Consumo excessivo de proteína
No meio esportivo existe o mito que o consumo de altas quantidades de proteína aumenta rapidamente a massa muscular, pelo uso de suplementos protéicos e pela alimentação. O organismo tem um limite de absorção e o excesso é eliminado pelos rins, que gera malefícios para a saúde como a sobrecarga renal, acidificação do sangue quando há também uma restrição de carboidrato, mau hálito e alteração no metabolismo dos nutrientes.
Para obter um bom desempenho esportivo deve-se ficar atento às estratégias de alimentação, suplementação e hidratação, se possível, buscar um acompanhamento nutricional individualizado e assim, evitar alguns erros que podem trazer prejuízos a saúde.
Fonte: Ativo.com

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