As proteínas são
macronutrientes compostos de carbono, nitrogênio, hidrogênio e oxigênio,
primordiais em nossa alimentação, pois fornecem os aminoácidos essenciais que nosso
organismo não é capaz de produzir.
O uso de suplementos
protéicos é muito comum entre Corredores, Nadadores e Ciclistas, mas, muitas vezes são utilizados de forma errada e, ao invés de ajudar, podem
até comprometer o desempenho e a saúde.
Um erro corriqueiro é
a quantidade protéica ingerida antes e depois da prática da atividade física,
pois, em geral, os usuários excedem a dose. E uma coisa é certa: nosso
organismo possui uma reserva protéica muito reduzida e não consegue armazenar quantidades
de proteína muito grandes. Portanto, seu uso exagerado poder causar danos
renais e hepáticos, além de todo esse excesso ser eliminado na forma de
creatinina (excesso de proteína na urina).
Outro processo
bioquímico que ocorre com o excesso protéico é o aumento da lipogênese
(formação de gordura), pois todo o excesso é convertido
em lipídeo.
Uma dúvida muito freqüente
entre atletas é qual o tipo de proteína deve-se utilizar antes ou depois do treino, no café da manhã e antes de dormir. O
quadro abaixo faz uma recomendação dos
tipos de proteínas existentes no mercado e melhor momento para ingerí-las:
ALBUMINA
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CONCENTRADA
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ISOLADA
|
SOJA
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HIDROLIZADA
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CASEINATO
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BCAA
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MANHÃ
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x
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x
|
x
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PRÉ -
TREINO
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x
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x
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x
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x
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PÓS -
TREINO
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x
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x
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x
|
x
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NOITE
|
x
|
x
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Albumina – Proteína proveniente do ovo, mais
especificamente da clara, que possui um alto valor biológico e um lenta
absorção, propiciando seu uso principalmente no pré-treino e antes de dormir.
Whey Concentrada ou Mix Protéico – é uma mistura de proteínas globulares isoladas a partir de soro de
leite. Geralmente utilizadas no pré-treino devido à média absorção.
Isolada – Proteína de rápida absorção, tem
bastante eficácia no pós-treino.
Soja – Proteína Isolada de Soja. Tem baixo valor
biológico devido à baixa oferta de seus aminoácidos, mas pode ser usada por
vegetarianos, pessoas com alergia ao soro do leite ou a lactose. Geralmente é
utilizada no pós-treino.
Hidrolizada – É a proteína de maior rapidez de
absorção, muito utilizada no pós-treino.
Caseinato ou Micelar – É a proteína do leite que tem liberação gradual. Pode proporcionar uma
oferta protéica durante várias horas. Recomenda-se seu uso principalmente no
pré-treino e à noite, antes de dormir.
BCAA (Valina, Leucina e Isoleucina) - Tem como principal função diminuir a fadiga muscular e acelerar a
recuperação. Utilizado no pré-treino e no pós-treino.
Fonte: site www.ativo.com
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